ALIH WAHANA CERITA RAKYAT WATU LAWANG SEBAGAI NASKAH DRAMA WATU LAWANG DAN RELEVANSINYA BAGI BAHAN AJAR DRAMA DI SMA NEGERI 2 PURBALINGGA - Wiguna, Firman Fajar; Zulianto, Sugit; Anindyarini, Atikah (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) Alih wahana cerita rakyat Watu Lawang ke dalam naskah drama Watu Lawang pada alur. (2) Alih wahana cerita rakyat Watu Lawang ke dalam naskah drama Watu Lawang pada latar. (3) Alih wahana cerita rakyat Watu Lawang ke dalam naskah drama Watu Lawang pada penokohan. (4) Relevansi alih wahana cerita rakyat Watu Lawang ke dalam naskah drama Watu Lawang dengan bahan ajar drama di SMA Negeri 2 Purbalingga. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan content analysis. Sumber data pada penelitian ini adalah dokumen cerita rakyat dan naskah drama Watu Lawang, informan 2 guru bahasa Indonesia kelas XI SMA Negeri 2 Purbalingga. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis dokumen dan wawancara terpadu. Teknik uji validitas data menggunakan triangulasi teori dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian sebagai berikut. Satu, hasil alih wahana cerita rakyat Watu Lawang sebagai naskah drama Watu Lawang pada alur banyak terjadi penambahan pada naskah drama.