Kompetensi Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Purnamawati, Yuli; Widyawati, Ni Kadek Sri (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Pemerintah terus meningkatkan kualitas pendidikan. Salah satu langkah awal yang dilakukan pemerintah adalah meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan menyelaraskan program pendidikan dengan pertumbuhan. Pemerintah sedang mengembangkan kurikulum, dengan aspek yang paling penting adalah pengembangan profil pembelajaran Pancasila. Artikel ini memberikan kerangka konseptual pemahaman kompetensi guru pendidikan Kristen dalam konteks profil pembelajaran Pancasila. Analisis literatur digunakan untuk memperoleh ringkasan topik penelitian. Dalam pengembangan profil pembelajaran Pancasila, kompetensi guru PAK dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang inklusif di mana berbagai tingkat kepercayaan dan keyakinan dipupuk dan dipupuk. Kemudian, guru PAK memiliki kemampuan untuk meningkatkan toleransi dan mengurangi konflik. Setelah itu, kompetensi guru PAK terkait dengan pendidikan moral dan etika. Kompetensi kepribadian guru PAK juga memainkan peran penting dalam pengembangan keterampilan sosial siswa, termasuk kemampuan untuk bekerja sama, berempati, dan memahami perspektif orang lain.