Peran Pendidikan Kristen dalam Membentuk Karakter Komunikatif Mahasiswa di Era Digital - Urbanus, Urbanus (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Era digital ditandai dengan kemajuan teknologi dan perubahan yang cepat. Sehingga kemampuan komunikasi menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki. Pendidikan Kristen berperan dalam membentuk karakter komunikatif mahasiswa di era digital. Permasalahan yang terjadi di era digital yaitu kurangnya kesadaran mahasiswa akan pentingnya kemampuan berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengekplorasi peran pendidikan Kristen dalam meningkatkan kesadaran mahasiswa akan pentingnya kemampuan berkomunikasi di Institut Agama Kristen Negeri Palangka Raya. Tujuan ini akan dicapai dengan mengidentifikasi masalah kurangnya kesadaran mahasiswa akan pentingnya kemampuan berkomunikasi, serta mengevaluasi efektivitas pendekatan pendidikan Kristen dalam mengatasi tantangan ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan penelitian pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Kristen berkontribusi secara signifikan dalam membentuk karakter komunikatif mahasiswa yaitu: Pertama, membentuk nilai-nilai etis dan moral. Kedua, mengajarkan komunikasi yang penuh kasih. Ketiga, melaksanakan pendidikan tentang etika digital. Keempat, mengembangkan keterampilan literasi digital. Kelima, melakukan pembinaan karakter melalui pembelajaran berbasis aktivitas. Keenam, menjadi model peran atau teladan. Ketujuh, menggunakan teknologi dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pendidikan Kristen memiliki potensi besar dalam membentuk karakter komunikatif mahasiswa di era digital. Melalui pembentukan karakter komunikatif mahasiswa dapat berinteraksi dengan baik diberbagai platform digital, menjaga etika, dan menyampaikan pesan dengan jelas dan sopan.