Kompetensi Profesional Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Penguatan Profil Pancasila - Alisyah, Alisyah; Riniwati, Riniwati (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Guru dalam melaksanakan tugas di sekolah memerlukan kompetensi profesional, yaitu melalukan tugas dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan keahliannya. Kompetensi profesional guru Pendidikan Agama Kristen harus dapat diwujudnyatakan dalam penguatan profil pancasila. Sehingga siswa dalam belajar tidak hanya mengalami perkembangan dari segi pengetahuan, tetapi siswa juga mengalami perkembangan dari segi karakter yang mulia dan terpuji sesuai dengan makna dari butir-butir pancasila. Guru PAK harus memiliki kompetensi profesional yang mencakup: 1) Guru menguasi materi. Penguasaan Materi perlu ditingkatkan baik dari segi isi maupun pengembangan materi yang inovatif sehingga kualitas pendidikan semakin menigkat. 2) Guru menggunakan Teknologi sesuai dengan perkembangan jaman. Guru diharapkanb untuk meningkatkan penguasaan dalam menggunakan teknologi untuk mendukug proses kegiatan pembelajaran agar lebih interaktif dan berkualitas. 3) Guru mengembangkan ketrampilan kegiatan pembelajaran lebih efektif. Penulis menggunakan pendekatan studi pustaka dalam metode penelitian kualitatif untuk meneliti dan menganalisis berbagai literatur seperti buku, jurnal, dan artikel yang relevan dengan topik yang dibahas. PAK memiliki peran sentral dalam membentuk karakter dan moral keagamaan siswa. Untuk mencapai tujuan ini, kompetensi profesional guru PAK sangatlah penting. Kompetensi ini tidak hanya mencakup pemahaman yang dalam terhadap materi pelajaran, tetapi juga keterampilan mengajar, karakter guru, dan kemampuan untuk mengintegrasikan nilai-nilai Kristen dalam proses pembelajaran.