Kompetensi Pedagogik Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Penguatan Profil Pancasila - Fitriyanti, Fitriyanti (Proceeding National Conference of Christian Education and Theology, 2024)
Artikel ini membahas Kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Kristen memiliki peran krusial dalam memperkuat profil Pancasila pada siswa. Guru yang memiliki kompetensi pedagogik yang baik tidak hanya memahami nilai-nilai Pancasila secara mendalam, tetapi juga mampu menyampaikan nilai-nilai tersebut kepada siswa dengan cara yang menarik dan relevan. Dengan kompetensi ini, guru dapat membantu siswa untuk menginternalisasi dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari, membentuk karakter mereka sesuai dengan prinsip-prinsip Pancasila.Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki tanggung jawab khusus untuk mengintegrasikan prinsip-prinsip Pancasila dalam pembelajaran agama, karena nilai-nilai Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial sejalan dengan ajaran agama Kristen. Penguatan profil Pancasila melalui kompetensi pedagogik ini mencakup pengembangan karakter, pembinaan sikap dan perilaku, serta peningkatan kualitas pembelajaran yang berbasis nilai-nilai Pancasila.