Perancangan Sistem Presensi Online dengan QR Code Menggunakan Metode Prototyping - Hamdani, Dani; Wibowo, Ari Purno Wahyu; Heryono, Heri (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan dan implementasi sistem presensi berbasis QR Code dalam lingkungan perguruan tinggi. Sistem ini dirancang untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan kehadiran mahasiswa, khususnya terkait dengan pengumpulan data kehadiran yang tidak akurat, kesulitan melacak dan merekam data kehadiran secara efektif, serta keterbatasan untuk melacak kehadiran mahasiswa secara real-time.Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan mengimplementasikan sistem presensi berbasis QR Code dengan menggunakan metode prototyping. Metode ini melibatkan proses identifikasi kebutuhan pengguna, pembuatan prototipe, dan pengujian prototipe tersebut. Fokus penelitian adalah memastikan bahwa aplikasi presensi menggunakan Kode QR dapat memenuhi harapan dosen dan siswa, sekaligus mempersingkat dan mempermudah proses presensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi presensi menggunakan Kode QR sesuai dengan harapan dosen dan siswa. Sistem ini berhasil mempersingkat dan mempermudah proses presensi di lingkungan perguruan tinggi. Namun, perlu diakui bahwa meskipun QR Code memberikan kecepatan dan kemudahan, faktor kritis yang harus diperhatikan adalah keamanan dan integritas data.Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan solusi yang efektif dalam pengelolaan kehadiran mahasiswa melalui implementasi sistem presensi berbasis QR Code. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya memperhatikan aspek keamanan dan integritas data saat mengadopsi teknologi presensi berbasis QR Code di lingkungan akademik.