Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode Profile Matching Berbasis Website - Padillah, Nurul; Josi, Ahmat; Rindri, Yang Agita (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Penilaian kinerja guru di SDIT Alam Biruni dilakukan setiap tahun. Pengolahan tersebut dilakukan dengan mengolah data nilai mentah menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel oleh staf Tata Usaha. Namun, metode ini masih kurang efisien dan transparan karena guru tidak dapat langsung mengakses hasil penilaian dan data hanya disimpan di perangkat staf, yang mengurangi aspek keamanan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pendukung keputusan berbasis website yang dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dengan metode pengembangan prototyping. Sistem ini mengadopsi metode profile matching untuk memproses data nilai mentah penilaian kinerja guru, menghasilkan nilai akhir, perankingan, dan grafik batang. Data hasil pengolahan disimpan dalam database untuk meningkatkan keamanan dan aksesibilitas. Pengujian sistem dilakukan dengan metode User Acceptance Test (UAT) yang menunjukkan hasil penerimaan tinggi sebesar 86% dari admin, 90% dari kepala sekolah, dan 84,74% dari guru. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem sangat baik dan layak digunakan untuk pengolahan data nilai mentah penilaian kinerja guru pada SDIT Alam Biruni.