Sistem Informasi Pembayaran SPP Siswa Terintegrasi WhatsApp Gateway di MA Nurul Falah - Lestari, Janika Ayu; Andriyanto, Sidhiq; Rindri, Yang Agita (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pembayaran SPP siswa yang terintegrasi WhatsApp gateway di MA Nurul Falah. Saat ini, metode konvensional yang digunakan dalam aktivitas perbendaharaan menyebabkan keterlambatan informasi, kesalahan data, dan ketidakjelasan terkait tunggakan SPP kepada orang tua siswa. Dalam upaya meningkatkan efisiensi dan mengurangi risiko kesalahan, sistem informasi pembayaran SPP Berbasis Website diterapkan agar dapat memudahkan aktivitas perbendaharaan. Proses pengumpulan data melibatkan teknik wawancara, observasi, dan studi literatur. Metode prototype digunakan dalam pengembangan sistem, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengujian prototype, dan pengkodean sistem dengan PHP dan framework CodeIgniter. Uji sistem dilakukan menggunakan metode User Acceptance Testing dan pengujian fungsional. Hal ini menandakan bahwa sistem tidak hanya berjalan sesuai dengan fungsinya, tetapi juga dapat diterapkan dan digunakan secara efektif. Sistem ini diharapkan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data pembayaran SPP dan penyampaian informasi tunggakan SPP siswa di MA Nurul Falah. Dengan demikian, penelitian ini berhasil menghasilkan solusi yang dapat membantu mengatasi kendala metode konvensional, dan meningkatkan efisiensi dalam manajemen pembayaran SPP di institusi ini.