Evaluasi Kualitas Jaringan Undiksha Harmoni dengan Menggunakan Metode Quality of Service - Saskara, Gede Arna Jude; Edy Listartha, I Made; Dharma Putra, I Putu Surya; Arijaya Kusuma, Kadek Angga (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Salah satu Universitas Negeri yang terletak di Bali Utara yaitu Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) menyediakan layanan jaringan tanpa menggunakan kabel untuk civitasnya. SSID jaringan yang terdapat di area kampus Undiksha yaitu ”Undiksha Harmoni” Jaringan komputer ketika sudah di implementasikan tentunya harus dilakukan Evaluasi kualitas layanannya agar kualitasnya tetap terjaga. Mengukur kualitas jaringan dapat menggunakan metode Quality of Servive (QoS). Sejak awal jaringan Wi-Fi di Undiksha yaitu ”Undiksha Harmoni” diimplementasikan, hingga saat ini belum pernah dievaluasi kualitas layanannya sehingga belakangan ini berdasarkan hasil observasi di lapangan dan kuisioner terhadap mahasiswa sering terjadi permasalahan seperti akses yang lambat dan tidak dapat terhubung ke jaringan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tentunya perlu melakukan evaluasi kualitas layanan pada jaringan Wi-Fi ”Undiksha Harmoni” dengan menggunakan QoS. Terdapat 4 parameter yang menjadi tolak ukur dalam evaluasi jaringan yang menggunakan QoS yaitu: Throughput, Delay, Jitter dan Packet Loss. Parameter tersebut akan diukur di Area Undiksha pada saat jaringan sedang sibuk dan saat sepi. Hasil pengukuran tersebut akan di hitung sesuai dengan persamaan masing-masing parameter dan kemudian ditarik kesimpulan berdasarkan standar penilaian parameter QoS yaitu TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Network). Berdasarkan penelitian dengan menggunakan metode action research didapatkan bahwa indeks rata–rata Throughput adalah 3,93, indeks rata-rata Delay adalah 4, indeks rata-rata Packet Loss adalah 3,8 dan indeks rata-rata Jitter adalah 3, lalu dicari nilai rata-rata dari keempat nilai tersebut maka didapatkan rata-rata yaitu 3,68 yang jika diklasifikasikan berdasarkan standar TIPHON kualitas jaringan Wi-Fi Undiksha dengan SSID ”Undiksha Harmoni” Memuaskan.