Sistem Peminjaman Barang Berbasis RFID - Qadri, Fitrah; Husnizar, Husnizar; Mursyidin, Mursyidin; Malahayati, Malahayati; Fathiah, Fathiah (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Informasi adalah data penting yang sepatutnya cepat terakses. Di lingkungan Program Studi Pendidikan Teknik Elektro (PTE), kesulitan sering muncul tentang problematika peminjaman barang antar mahasiswa dan dosen karena tidak ada platform koordinasi. Banyak peserta membutuhkan dengan cepat dan efisien untuk peminjaman barang di institusi tersebut. Tanpa platform yang memadai, komunikasi langsung menjadi sulit, menyebabkan kebingungan, kesulitan jadwal, dan ketidaknyamanan dalam peminjaman. Melacak barang yang dipinjam dan menyampaikan informasi yang akurat juga menjadi masalah. Maka itu perlu adanya aplikasi yang tersedia cepat. Tujuan penelitian ini untuk merancang sistem informasi peminjaman barang berbasis Radio Frequency Identification (RFID) di Program Studi PTE yang terintegrasi dengan website dan menghasilkan produk alat sistem peminjaman berbasis RFID berbentuk prototype. Perancangan alat ini sangat diperlukan untuk memudahkan penyampaian informasi kepada yang membutuhkan. Penelitian ini dibangun menggunakan model pengembangan waterfall. Pengujian sistem alat informasi peminjaman barang berbasis RFID ini menggunakan metode black box testing. Berdasarkan hasil pengujiannya dapat diketahui bahwa alat yang telah dirancang dan dibuat dapat berfungsi dengan baik. Jarak scan tag RFID dengan reader RFID dapat terbaca pada jarak 0 cm sampai 4,5 cm. Sistem ini terintegrasi dengan website sehingga dapat mengetahui informasi ketersediaan barang dimana saja bagi peminjam, dan bagi admin dapat mengetahui siapa yang sedang meminjam barang atau status peminjaman barang.