Analisis Manajemen Risiko SIMRS pada Rumah Sakit Ganesha Menggunakan ISO 31000 - Putra, I Putu Andika Subagya; Hendrawan, I Komang Risky (Jurnal Teknologi dan Informasi (JATI), 2024)
Rumah sakit adalah fasilitas kesehatan yang memberikan pelayanan pengobatan dan perawatan kepada pasien. Dalam konteks rumah sakit, pentingnya pengelolaan data dan informasi semakin meningkat karena pentingnya perbedaan fungsi dan informasi dalam pengambilan keputusan medis dan administratif. Di era teknologi informasi saat ini, peran teknologi sangatlah penting, SIMRS (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit) adalah salah satu contoh penerapan teknologi tersebut. Penggunaan SIMRS diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional namun juga meningkatkan risiko yang perlu dikelola dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengelola risiko pada SIMRS Rumah Sakit Ganesha dengan menggunakan framework ISO 31000. Dengan penelitian ini diharapkan rumah sakit dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional mereka. Metode penelitian menggunakan kualitatif. Tahapan investigasi meliputi identifikasi aset, identifikasi risiko, analisis risiko, penilaian risiko, manajemen risiko, pencatatan dan pelaporan. Hasil analisis menunjukkan terdapat risiko tinggi dan menengah yang perlu diperhatikan, seperti risiko pada pemadaman listrik dan kehilangan data pasien. Pengelolaan risiko dilakukan dengan memberikan rekomendasi untuk mengatasi risiko yang teridentifikasi, seperti pemasangan genset untuk mengatasi risiko pada pemadaman listrik. Kemudian, hasil penanganan risiko dicatat dan dikirimkan ke organisasi untuk ditinjau. Kesimpulannya, manajemen risiko penting untuk mengatasi risiko terkait penggunaan SIMRS di Rumah Sakit Ganesha. Dengan mematuhi ISO 31000, diharapkan risiko-risiko tersebut dapat dimitigasi secara efektif untuk meminimalkan dampak negatif terhadap operasional rumah sakit.