Analisis Kebutuhan SMART TKJI: Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android - Artanayasa, I Wayan; Kusuma, Ketut Chandra Adinata; Wirawan, I Made Agus (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Saat ini teknologi informasi dan komunikasi membantu proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Generasi Z lebih memilih dan memanfaatkan kemajuan teknologi yakni smartphone dalam proses pembelajarannya. Namun, media pembelajaran interaktif berbasis android tentang kebugaran jasmani Indonesia (termasuk kalkulatornya) yang gayut dengan karakteristik pembelajar saat ini belum tersedia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kebutuhan siswa terhadap pengembangan SMART TKJI sebagai media pembelajaran interaktif berbasis android. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode survey. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner yang dibagikan menggunakan WhatsApp yang diisi oleh 685 responden siswa SMP dan SMA. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan deskriptif persentase. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa responden mengalami kesulitan dalam memahami materi TKJI, setuju bahwa media pembelajaran interaktif dapat memudahkan peserta didik belajar, dan adanya ketertarikan terhadap media pembelajaran yang interaktif yang berbasis android. Berdasarkan temuan tersebut maka disimpulkan SMART TKJI berbasis android sebagai media pembelajaran interaktif bagi siswa SMP dan SMA sangat dibutuhkan dan perlu dikembangkan. Hasil ini berimplikasi pada penyusunan atau perancangan prototype SMART TKJI yang dapat dioperasikan pada smartphone.