Pengaruh Pelatihan Core Stability terhadap Keseimbangan dan Kekuatan Otot Perut Atlet Putra Ekstrakurikuler Pencak Silat - Khotijah, Siti; Sudiana, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Kurangnya keseimbangan dalam mempertahankan posisi tubuh pada saat salah satu kaki tertangkap oleh musuh dan kurangnya kualitas tendangan pada permainan pencak silan berpengaruh terhadap prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan core stability terhadap keseimbangan dan kekuatan otot perut. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent pretest-postest control group desain. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 40 orang dengan teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling, teridiri dari atlet putra ekstrakurikuler pencak silat sebanyak 20 sampel sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 20 sampel sebagai kelompok kontrol. Instrument yang digunakan untuk mengukur keseimbangan yaitu standing strok test sedangkan instrument yang digunakan untuk mengukur kekuatan otot perut yaitu curl up test. Hasil data yang diperoleh dianalisis dengan uji-t independent dengan bantuan SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode pelatihan core stability berpengaruh terhadap keseimbangan dan kekuatan otot perut pada atlet putra ekstrakurikuler pencak silat. Berdasarkan hasil pengolahan data serta pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa: adanya pengaruh yang signifikan metode pelatihan core stability terhadap keseimbangan dan kekuatan otot perut atlet putra ekstrakurikuler pencak silat. Metode pelatihan core stability sangat efektif digunakan pada cabang olahraga pencak silat untuk meningkatkan keseimbangan dan kekuatan otot perut.