Kecerdasan Emosi Atlet Tenis Lapangan: Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi dan Cara Mengembangkannya - Kardiawan, I Kadek Happy; Nitiasih, Putu Kerti; Riastini, Putu Nancy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Para pelatih dan atlet lebih banyak memfokuskan perhatian mereka pada komponen kinerja fisik. Kondisi mental dari atlet hanya sebagian kecil pelatih mempersiapkannya.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kecerdasan emosi atlet tenis lapangan faktor-faktor yang mempengaruhi dan cara mengembangkannya. Metode Systematic Literatur Review (SLR) menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini. Tahap systematic literatur review ini adalah perencanaan, review dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah pengelompokan data, analisa data dan penyimpulan data. Hasil penelitian menujukan faktor-faktor yang mempengaruhi kecerdasan emosional seorang atlet yaitu: faktor psikologis, faktor pelatihan emosi dan faktor pendidikan. Sedangkan untuk meningkatkan atau mengembangkan kecerdasan emosi pada atlet dapat dilakukan dengan cara mengenali emosi diri atlet, melepaskan emosi negatif pada diri atlet, mengelola emosi diri sendiri, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain atau atlet lain saat bertanding, mengelola emosi orang lain, dan memotivasi orang lain. Simpulan penelitiannya kecerdasan emosi berpengaruh positif atau berperan dalam meningkatkan kemampuan atau dalam menghadapi pertandingan pada atlet olahraga.