Minat Wisatawan terhadap Olahraga Underwater di Kabupaten Buleleng - Sukma, Barbara Melati (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Minat sangat berpengaruh terhadap peningkatan dan pengembangan sebuah daerah wisata. Penelitian imi bertujuan untuk mengetahui minat wisatawan terhadap olahraga Underwater. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode survey dengan Teknik pengambilan data observasi, kesioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung di Wisata Lovina dan Penimbangan dimana mereka yang telah melakukan olahraga Underwater. Analisi data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Minat wisatawan terhadap olahraga Underwater di penimbangan dapat dikatakan sangat baik dengan persentase 89,9%. Sedangkan Minat wisatawan terhadap olahraga Underwater di Lovina dapat  dikatakan sangat baik juga dengan persentase 96,5 %, persentase tersebut didapatkan dari Sumber informasi dan tujuan berkunjung 90,14 %.  Sarana dan Prasarana wahana olahraga Underwater 97,6 %. Keunikan wahana olahraga Underwater 99,3 %. Jenis layanan wisata 97,25 %. Pengelolaan tempat wisata memiliki 98,23 %. Berdasarkan hasil dari analisis data dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan bahwa Minat berkunjung wisatawan khususnya tentang wahana olahraga Underwater di Desan Kalibukbuk dan Baktiseraga Kabupaten Buleleng secara keseluruhan dapat dikategorikan sangat baik. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengelola Wisata Lovina dan Penimbangan agar meningkatkan kualitas pengelolaan, pelayanan, dan penambahan wahana baru agar menambah daya Tarik wisatawan untuk berkunjung.