Pelatihan Ladder Drill terhadap Kecepatan dan Kelincahan pada Pemain Sepak Bola - Armando Vegatus, Bati; Swadesi, I Ketut Iwan; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Kondisi fisik yang buruk tentunya akan berdampak buruk juga bagi penampilan teknik dan taktiknya, dari beberapa komponen fisik di dalam olahraga sepak bola. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan ladder drill terhadap kecepatan dan kelincahan pada pemain sepak bola. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah the non-randomized control group pre-test post-test design. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lari cepat 50 meter untuk mengukur kecepatan, dan right boomerang run test untuk mengukur kelincahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh latihan ladder drill terhadap kecepatan dengan hasil 0,011, dan kelincahan dengan hasil 0,040. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pelatihan ladder drill terhadap kecepatan dan kelincahan pada pemain sepak bola. Implikasi penelitian ini pelatih sepak bola dapat menggunakan pelatihan ladder drill sebagai referensi untuk meningkatkan kecepatan dan kelincahan para pemainnya.