Pengaruh Pelatihan Olahraga Tradisional Megoak - Goakan terhadap Kebugaran Jasmani dan Motivasi Belajar Siswa Kelas Tinggi di Sekolah Dasar - Jaya, Made Soma; Sudiana, I Ketut; Tisna, Gede Doddy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2023)
Penggunaan strategi pembelajaran yang monoton berpengaruh terhadap motivasi sisw dalam belajar PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan olahraga tradisional megoak- goakan terhadap kebugaran jasmani dan motivasi belajar pada siswa kelas tinggi IV, V dan VI. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi IV , V, dan VI dengan jumlah 72 orang. Sampul dalam penelitian ini kelas V dan VI, yang setiap kelasnya di ambil 20 orang, totalnya 2 kelas 40 orang. Tehnik pengambilan data menggunakan tes TKJI untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani, dan angket kuisioner untuk mengetahui motivasi belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t dengan taraf signifikansi 0,05 dengan bantuan SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh latihan megoak-goakan terhadap kebugaran jasmani dengan hasil 0,017, dan motivasi belajar dengan hasil 0,000. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pelatihan megoak-goakan terhadap kebugaran jasamani dan motivasi belajar pada siswa kelas tinggi IV, V, dan VI. Disarankan pada guru olahraga agar menggunakan pelatihan tradisional megoak-goakan sebagai referensi untuk meningkatkan kebugaran jasmani dan motivasi belajar siswa.