Status IMT dan Kapasitas Vital Paru Kaitannya dengan Tingkat VO2Max Atlet Remaja - I Gede Ratnaya; Chandra, Ketut Chandra Adinata Kusuma; I Putu Herry Widhi Andika (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2024)
Kondisi fisik menjadi fondasi dalam proses pembinaan yang berjenjang dan berkelanjutan menuju peak performance atlet. Oleh karena itu, pelatih perlu mengetahui komponen anatomi dan fisiologi yang saling berkorelasi sebelum menyusun program latihan. Tujuan penelitian ini untuk mengungkap hubungan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan kapasitas vital paru dengan VO2Max pada atlet remaja. Penelitian ini termasuk penelitian korelasi dengan menggunakan teknik total  sampling (23 atlet PPLP) dalam menentukan sampel penelitian. Pengumpulan data IMT diperoleh dari hasil formulasi tinggi badan dan berat badan, kapasitas vital paru diukur menggunakan spirometer digital, dan Multi-stage Fitness Test (MFT) digunakan untuk menentukan level VO2Max. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil menunjukan bahwa secara simultan terdapat korelasi antara IMT dan kapasitas vital paru dengan VO2Max dengan derajat hubungan pada kategori sedang.  Disimpulkan bahwa tingkat VO2Max atlet remaja dipengaruhi oleh kapasitas vital paru maupun IMT. Temuan saat ini berimplikasi terhadap prediktor penentu VO2Max pada atlet remaja yakni status IMT dan kapasitas vital paru, sehingga disarankan bagi pelatih apabila ingin meningkatkan kapasitas VO2Max maka status IMT dan kapasitas vital paru juga perlu diintervensi.