PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN (FIRM SIZE), DAN LIKUIDITAS SAHAM TERHADAP FENOMENA PRICE REVERSAL - Hendrayati, Heny (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2014)
Dalam berinvestasi, ketersediaan dan kelengkapan informasi merupakan hal yang penting diketahui oleh investor. Namun, terkadang informasi tersebut direspon berlebihan oleh investor yang pada akhirnya mengakibatkan fenomena pembalikan harga saham terjadi. Faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi fenomena pembalikan harga saham yaitu ukuran perusahaan dan likuiditas saham.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling yang akhirnya menghasilkan 7 saham perusahaan kategori winner dan 4 perusahaan kategori loser pada pada perusahaan-perusahaan yang terdapat di LQ45 periode analisis tahun 2008 hingga 2013. Analisis yang digunakan adalah analisis koefisien korelasi, regresi linier berganda, koefisien determinasi serta analisis pengujian hipotesis menggunakan uji-t dan uji-F.Hasil dari penelitian ini adalah pada kategori saham winner, ukuran perusahaan dan likuiditas saham baik secara bersama-sama (simultan) maupun mandiri (parsial) tidak berpengaruh secara signifikan pada pembalikan harga saham (price reversal). Ukuran perusahaan dan likuiditas saham secara bersama-sama hanya dapat mempengaruhi pembalikan harga saham (price reversal) sebesar 3,6%,Sedangkan pada kategori saham loser, secara bersama-sama (simultan) ukuran perusahaan dan likuiditas saham berpengaruh secara signifikan terhadap pembalikan harga saham (price reversal), namun secara parsial hanya ukuran perusahaan yang berpengaruh signifikan terhadap pembalikan harga saham (price reversal). Ukuran perusahaan dan likuiditas saham berpengaruh sebanyak 60,5% terhadap pembalikan harga saham (price reversal).Â