Aplikasi SIAPIK untuk Mengakses Pembiayaan dan menjaga Keberlanjutan Usaha - Rahmawati, Teti; Septianingsih, Dewi Silvi; Oktaviani, Kharisma Virgin; Subagja, Miftah Zakaria; Andini, Nadila Alza; Damayanti, Nia (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2024)
Transformasi digital menjadi kunci utama dalam pengembangan dan keberlanjutan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di Desa Ciomas, UMKM konveksi Nevergrey mengalami kesulitan dalam pengelolaan data keuangan. Untuk mengatasi ini diperlukan pelatihan dan pendampingan kepada Nevergrey untuk menerapkan aplikasi Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK) yaitu sebuah aplikasi pencatatan keuangan atau aplikasi akuntansi berbasis untuk pencatatan keuangan yang ditujukan bagi UMKM sehingga bisa membuat laporan keuangan yang akurat. UMKM dapat menghasilkan laporan keuangan yang terstandarisasi dan terpercaya, memudahkan kreditur dalam melakukan analisis kredit. Sehingga tidak sulit lagi dalam memperoleh pinjaman atau kredit dari perbankan karena kreditur. Metode PKM yang dilakaukan adalah melalui pelatihan pendampingan untuk implementasi Aplikasi SIAPIK. Mitra yang bekerjasama adalah UMKM Konveksi Nevergrey yang berlokasi di Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten kuningan jawa barat. Setelah pelatihan, pendampingan dan monitoring dilakukan secara intensif untuk membantu peserta menerapkan aplikasi SIAPIK dalam kegiatan operasional mereka. Hasil dari evaluasi dan tindak lanjut, yang dilakukan memastikan penggunaan aplikasi SIAPIK bisa diimplementasikan dengan baik oleh UMKM Konveksi Nevergrey Di Desa Ciomas. Diakhir bulan UMKM Konveksi sudah bisa mendownload seluruh menu laporan keuangan yang disediakan oleh SIAPIK. Kata kunci: Transpormasi Digital, SIAPIK, Akses Pembiayaan,Keberlanjutan Usaha