Pelatihan Memperkenalkan Budaya Betawi Pada Mahasiswa Universiti Malaya Malaysia Sebagai Upaya Pengenalan Budaya Lokal di Tingkat Internasional - Ekowati, Sri Harini; Widyastuti, Wahyu Tri; Alfarisi, Salman; Febimulyasih, Febimulyasih; Syafitri, Azriana; Riget, Patricia Nora Anak; Kamil, Akhmad (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat (Pamas), 2024)
Melestarikan budaya daerah merupakan hal yang perlu dilakukan agar budaya tetap hidup. Budaya Betawi merupakan budaya masyarakat Jakarta yang perlu juga dilestarikan. Untuk melestarikan budaya Betawi, tidak hanya perlu dilakukan di tingkat lokal, namun juga perlu adanya pengenalan di tingkat internasional. Prodi Pendidikan Bahasa Prancis, Universitas Negeri Jakarta telah banyak menjalin kerjasama dalam kegiatan akademik dengan Universiti Malaya, Malaysia seperti mengundang dosen Universiti Malaya untuk menjadi pembicara dalam kegiatan seminar dan konferensi. Program pengenalan budaya Betawi dilakukan bagi mahasiswa-mahasiwa Departement of Asia and European Languages Faculty of Languages and Linguistics, Universiti Malaya. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat berencana melakukan kegiatan memperkenalkan dan memberikan pemahaman mengenai budaya Betawi yang unik dan menarik kepada mahasiswa Universiti Malaya. Kegiatan berupa presentasi di kelas secara daring dan luring. Presentasi berisi mengenai budaya Betawi yang terkenal dan dapat ditemui ketika mahasiswa berkunjung ke Jakarta. Kata kunci: Pelatihan, Budaya Betawi, Pengenalan Budaya Betawi