MANFAAT EKONOMI AIR PANAS DAN DAYA DUKUNG FISIK DI SARI ATER HOTEL AND RESORT - Hanifah, Sani Dwi; Darsiharjo, Darsiharjo (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2015)
Masyarakat perkotaan kini membutuhkan rekreasi yang mudah dijangkau dan tidak memerlukanwaktu yang banyak. Trend Back to nature sedang menjadi gaya hidup masyarakat modern.Masyarakat banyak memilih pergi ke tempat-tempat yang alami dan merasakan sensasi yangmungkin jarang didapat dalam kegiatan sehari-hari. Bentuk tempat wisata yang dirasa Back tonature salah satunya adalah pemandian air panas yang dibangun untuk spa, tempat berendam,dan ada juga untuk terapi kesehatan. Salah satu tempat berendam yang menjadi pelopor adalahSari Ater Hotel and Resort. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari airpanas sebagai objek utama Sari Ater dengan metode Travel Cost Method dan bagaimana dayadukung fisik di Sari Ater. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ekonomi Sari Ater Hotel andResort sebesar Rp. 75.829.104.100. dan daya dukung fisik Sari Ater Hotel and Resort dapatmenampung hingga 8.334 wisatawan per harinya.Kata kunci: manfaat ekonomi, air panas, daya dukung fisik