Manajemen Kepemimpinan Pendidikan Vokasional Dalam Menghadapi Tantangan Era Revolusi Industri - Irwanto, Irwanto (9 772338317006, 2024)
Abstrak: Manajemen Kepemimpinan Pendidikan Vokasional Dalam Menghadapi Tantangan Revolusi Industri. Dalam penyelenggaraan manajemen pendidikan vokasional tidak hanya ditentukan oleh infrastruktur, sarana dan prasarana, serta dukungan pembiayaan semata. Namun hal ini juga sangat ditentukan keberhasilan mengelola sumber daya manusia. Pemimpin merupakan hal penentu dalam keberhasilan dan suksesnya tujuan suatu institusi atau lembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran serta dalam menghadapi tantangan revolusi industri di kalangan pendidikan kejuruan, terutama di sekolah menengah kejuruan (SMK). Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan studi dokumen. Triangulasi data menggunakan triangulasi metode, sedangkan analisis data menggunakan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin di pendidikan vokasional sangat diharapkan untuk bisa mengikuti perkembangan di era globalisasi saat ini. Pemimpin juga memainkan peranan kritis, yaitu melalui strategi peningkatan kuantitas tenaga kependidikan, peningkatan kualitas tenaga kependidikan, dan pengembangan sistem penilaian kinerja. Pendidikan vokasi adalah bidang pendidikan yang menekankan tujuan pendidikan pada kemampuan dan skill sebagai bekal bagi peserta didik untuk melanjutkan kehidupan. Dari berbagai literatur yang dikaji, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pencapaian keberhasilan dalam pengelolaan pendidikan vokasi antara lain: kepemimpinan dan tipe instansi pendidikan, penguasaan dan kompetensi, dan kondisi masyarakat dan sosial budaya. Berbagai faktor tersebut, secara teoritis ternyata sangat berpengaruh terhadap efektivitas pemimpin dan juga produktivitas dalam pembangunan sumber daya manusia seutuhnya.Kata kunci: manajemen, pendidikan vokasional, tantangan, globalisasiDOI: 10.23960/jmmp.v12.i1.2024.01