Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru: Systematic Literature Review - Azizah, Alif Luthvi; Tiadilona, Wayan (9 772338317006, 2023)
Abstrak: Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Kepemimpinan menjadi salah satu hal yang harus dimiliki oleh kepala sekolah. Guru memiliki peran penting dalam pendidikan. Kinerja guru pun perlu ditingkatkan. kepala sekolah memainkan peran penting dalam membentuk sekolah, terutama dalam mendorong tingkat kemandirian kelembagaan yang lebih tinggi. Tujuan dari penulisan artikel ini menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian yang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) jenis descriptive review. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah nasional dalam rentang tahun 2019 hingga 2023. Basis data yang digunakan yaitu Google Scholar. Kata kunci yang digunakan yaitu, kepala sekolah, kepemimpinan, kinerja guru. Hasil dari penelitian ini adalah: Hasil reviu menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah secara positif dapat meningkatkan kinerja guru melalui fungsi manajemen yang tepat, aplikasi gaya kepemimpinan yang sesuai dan juga pemberian motivasi kepada guru. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, adanya keterbatasan metode yang dilakukan dalam studi yang dilakukan dan juga perlunya pengembangan keilmuan yang signifikan untuk studi lebih lanjut dalam bidang kepemimpinan kepala sekolah.Kata kunci:  kepala sekolah, kepemimpinan, kinerja guruDOI: 10.23960/jmmp .v11.i2.2023.03