Analisis dan Dampak Perilaku Keuangan Terhadap Tekanan Finansial Mahasiswa - Oktavini, Eva; Anwar, Roseline Mannuela; Amelinda, Rita; Magdalena, Febriani Cristina Susianti (JURNAL AKUNTANSI, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis peran dari perilaku keuangan didalam memediasi kualitas pembelajaran Akuntansi dan Keuangan serta self-efficacy terhadap tekanan finansial yang dirasakan mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan di dalam penelitian ini yakni purposive sampling dimana sampel yang dituju adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang telah memperoleh edukasi mengenai keuangan dan akuntansi di daerah Jakarta dan sekitarnya. Total sampel yang diperoleh sejumlah 375 responden. Analisis data di dalam riset ini menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling menggunakan software smartPLS, yang terdiri dari pengujian measurement dan structural model. Adapun diperoleh hasil bahwa perilaku keuangan tidak berpengaruh terhadap tekanan finansial. Aspek perilaku keuangan terbukti tidak memiliki peran di dalam memediasi hubungan kualitas pembelajaran Akuntansi dan Keuangan serta self-efficacy terhadap tekanan finansial. Sementara dari sisi hasil pengujian efek langsung diperoleh hasil bahwa kualitas pembelajaran dan financial self-efficacy terbukti signifikan terhadap perilaku keuangan dan tekanan finansial.Kata Kunci: Kualitas Pembelajaran Akuntansi dan Keuangan; Financial Self Efficacy; Perilaku Keuangan; Tekanan Finansial