ANALISIS MODEL BISNIS DARI GALERIPOS.COM DENGAN MENGGUNAKAN BUSINESS MODEL CANVAS - Siahaan), Trisno (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2014)
Galeripos.com adalah bisnis E-commerce milik PT Pos Indonesia, salah satu perusahaan milik negara dari pemerintah Indonesia untuk pengiriman surat dan hal apapun di seluruh wilayah Indonesia dan luar negeri. Kewajiban dari Departemen meminta semua perusahaan milik negara untuk melayani usaha mikro, perusahaan kecil dan menengah di sekitar wilayah operasional dalam pendanaan dan membantu memasarkan produk tersebut . Galeripos.com adalah saluran untuk menjual produk UKM ke pasar menggunakan sistem online. Galeripos.com bekerjasama dengan pihak eksternal sebelum penelitian ini adalah lakukan, tetapi pihak eksternal dianggap mengubah model bisnis yang memberikan keuntungan lebih untuk PT Pos Indonesia dan PT Pos Indonesia dapat berfokus dalam memberikan lebih banyak value propotion untuk pihak terkait, yaitu pemilik UKM, pelanggan, dan PT Pos Indonesia sendiri. Studi ini menyediakan dan menciptakan kembali model bisnis yang ada dengan menggunakan alat model bisnis kanvas untuk mengatur dan merancang model. Penelitian menggunakan wawancara dengan pelanggan potensial, ahli dalam bisnis dan E- commerce, dan orang-orang yang bertanggung jawab dalam Galeripos.com. Hasilnya akan menjadi dasar untuk Galeripos.com memanfaatkan secara lebih detil rencana bisnis untuk eksekusi pada tahun 2015