Literatur Review: 10 Tahun Riset Pajak UMKM di Jurnal Terindeks Sinta - Alfreda, Alana; Konitatillah, Maratu; Albab, Achmad Ulul; Mukallalah, Roudhotul; Zuhdi, Rahmat (JURNAL AKUNTANSI, 2024)
Jumlah UMKM terus bertambah setiap tahunnya. Dengan semakin berkembangnya UMKM di Indonesia, diyakini sangat bisa mencapai suatu penerimaan pajak negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan pajak UMKM 10 tahun terakhir serta mengetahui gap penelitian sehingga, penelitian selanjutnya dapat fokus pada hal hal yang jarang atau belum tercakup pada penelitian sebelumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode “Charting The Field” yang dikembangkan oleh (Hesford et al., 2007). Dari 83 jurnal serta 196 artikel peneliti memilih artikel yang relevan dan diperoleh sebanyak 75 jurnal dan 106 artikel yang akan dijadikan sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian mengenai pajak UMKM pada jurnal terindeks SINTA 2-6 pada tahun 2013-2023 mengalami peningkatan yang terus menerus sejak tahun 2019. Hal ini, karena adanya penurunan pajak penghasilan pada tahun 2018 sebesar 0,5%. Dalam studi ini peneliti menyarankan agar penelitian berikutnya dapat fokus menggunakan metode kualitatif, variabel penelitian seperti modernisasi pajak, kualitas pelayanan pajak, dan digitalisasi, serta dapat menggunakan sektor yang jarang digunakan sebagai fokus dalam penelitian tersebut seperti sektor kreatif. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai referensi untuk mengkaji mengenai pajak UMKM.