EVALUASI PROGRAM KONSERVASI GUNA MELESTARIKAN KELANGSUNGAN EKOLOGI DI TAMAN TEGALLEGA - Farisanto, Dhani (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2015)
Masalah yang dibahas adalah seberapa jauh UPT Tegallega menjalankan program konservasidan apakah Taman Tegallega telah memiliki kesesuaian fungsi seperti yang telah ditetapkanPERDA No.1 Tahun 2008 dengan kondisi faktual. Penelitian bertujuan untuk mengukurapakah program yang dijalankan UPT Tegalega telah mengacu pada pilar-pilar konservasi danmenganalisis apakah Taman Tegallega telah berfungsi sesuai dengan tiga fungsi yangdtetapkan, yaitu : fungsi ekologis, fungsi sosial, dan fungsi estetika.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program konservasi yang dijalankan UPT Tegallegatelah mengacu pada pilar konservasi, tetapi ada beberapa program vital yang tidak dapatterlaksana. Taman Tegallega memiliki ruang terbuka khusus untuk vegetasi seluas 40% dariluas keseluruhan taman, hal ini menunjukkan bahwa Taman Tegallega telah memenuhistandar yang telah ditetapkan oleh UU No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang, hanyasaja persebaran vegetasi di taman ini tidak merata. Fungsi Taman Tegallega sebagai tempatberlangsungnya kegiatan sosial masyarakat juga telah baik, beragam aktifitas masyarakatterjadi di taman ini. Pengelola harus melakukan program pembibitan ulang vegetasi yangrusak, pengadaan sumber daya manusia di bidang polisi taman, dan meratakan persebaranvegetasi yang ada guna menjaga kelestarian ekologi di Taman Tegallega.Kata kunci: konservasi, Taman Tegalega, ekologi