PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, DEBT RATIO, DAN TOTAL ASSET TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN (STUDI KASUS DI PT TELEKOMUNIKASI INDONESIA Tbk) - Widodo, Arry (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance, debt ratio dan total asset terhadap kinerja perusahaan PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk. Corporate governance diukur dengan CGPI (Corporate Governance Perception Indeks) berdasarkan pada pemeringkatan yang telah disusun oleh IICG (Indonesian Institute of Corporate Governance), debt ratio dan total asset serta Kinerja Perusahaan diukur dengan nilai Return on Equity (Klapper dan Love, 2002) dan Tobin’s Q (Klapper dan Love, 2002; Black dkk. 2003). Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Studi Kasus penelitian adalah PT Telekomunikasi Indonesia Tbk dan mengikuti survei yang dilakukan oleh IICG tahun 2003-2009 dan termasuk dalam pemeringkatan CGPI. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat diambil kesimpulan bahwa corporate governance mempengaruhi nilai kinerja pasar perusahaan. Hal ini membuktikan bahwa semakin besar nilai pasar asset maka semakin besar pula kerelaan investor untuk mengeluarkan pengorbanan yang lebih untuk memiliki perusahaan tersebut, sehingga perusahaan tersebut memiliki brand image perusahaan yang sangat kuat karena implementasi GCG berhubungan dengan peningkatan citra perusahaan.