Retraction and Withdrawal of Manuscript: Peningkatan Performa LMS Moodle Menggunakan HAProxy Dan MariaDB: Retraction and Withdrawal of Manuscript - Prakasa, Johan Ericka Wahyu (Fountain of Informatics Journal, 2023)
Abstrak Moodle merupakan salah satu Learning Management System yang banyak digunakan di berbagai institusi pendidikan di dunia tidak terkecuali di Indonesia. Namun seringkali performa LMS Moodle menurun drastis ketika diakses oleh banyak pengguna sekaligus. Penelitian ini berfokus pada upaya untuk meningkatkan performa LMS Moodle dari sisi database dengan memanfaatkan fitur HAProxy dan Galera Cluster pada MariaDB yang digunakan oleh Moodle. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa performa LMS Moodle yang di install pada lingkungan server dengan multi-database menunjukkan peningkatan sampai dengan 260% jika dibandingkan dengan LMS Moodle yang di install pada lingkungan single-server. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah performa database sangat berpengaruh pada performa LMS Moodle secara keseluruhan. Kata kunci: moodle, peningkatan, performa, multi-database server, load-balancer   Abstract [Improving Moodle LMS Performance Using MariaDB Galera Cluster] Moodle is one of academic institutions' most used learning management systems worldwide. In most cases, Moodle's performance will significantly drop when many users use it simultaneously. This research focused on Moodle LMS performance optimization by using HAProxy and Galera Cluster features in MariaDB used by Moodle. Distributing databases to some servers shows performance optimization on multiple-database servers compared to a single database server up to 260% better. This research conclusion is Moodle LMS performance depends on database performance. The better database performance will increase overall Moodle LMS performance. Keywords: moodle, performance, optimization, multi-database server, load balancer