Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Menghentikan Kebiasaan Merokok Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner - Mayfa, Rara Khairania; Handayani, Ahmad; Batubara, Heppy Jelita Sari; Putri, Sheila Dhiene (ANATOMICA MEDICAL JOURNAL | AMJ, 2024)
Abstrak: Merokok merupakan salah satu penyebab penyakit jantung koroner (PJK). Keluarga, lingkungan, pengetahuan, dan persepsi dapat mempengaruhi kebiasaan merokok pasien PJK. Metode: Analisa observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel memakai cara consecutive sampling dan non-probability sampling. Data yang dipakai adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuisioner kepatuhan responden untuk berhenti merokok, ada atau tidaknya dorongan keluarga dan lingkungan sekitar, serta pengetahuan dan persepsi terhadap rokok, dengan total responden 100 orang pasien PJK. Analisa data memakai uji Chi Square. Hasil: diperoleh  kepatuhan berhenti merokok sejumlah 85 (85%) responden. Dorongan keluarga sejumlah 89 (89%) responden. Dorongan lingkungan sejumlah 69 (69%) responden. Pasien secara pengetahuan yang memadai sejumlah 90 (90%) responden. Pasien secara persepsi yang positif sejumlah 79 (79%) responden. Perolehan analisa bivariat lingkungan, hubungan keluarga, persepsi dan pengetahuan pada kepatuhan berhenti merokok ialah p = 0,05. Kesimpulan: lingkungan, keluarga, persepsi dan pengetahuan bisa menaikan kepatuhan untuk tidak lagi merokok bagi pasien PJK.Kata kunci: Faktor-faktor berhenti merokok, penyakit jantung koroner, tingkat kepatuhan berhenti merokok