Analisis Konfiks pada Cerpen "Gadis Keningar dan Onthel Belanda" Karya Regent Aprianto - Khairunnisyah, Syifa Mufada; Firmansyah, Dodi (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis konfiks yang biasa digunakan dalam cerita pendek. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bentuk dasar dari sebuah kata yang sudah mengalami proses afiksasi berupa konfiks serta mengetahui proses pembentukan afiksasi konfiks pada sebuah cerpen karya Regent Aprianto yang berjudul “Gadis Keningar dan Onthel Belanda”. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi tambahan terkait proses pembentukan konfiks dalam sebuah cerita pendek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis konten simak catat. Setelah dianalisis, dapat diketahui bahwa terdapat empat macam konfiks yang digunakan dalam cerpen "Gadis Keningar dan Onthel Belanda", yaitu konfiks ke-an dengan jumlah data yang ditemukan sebanyak tiga belas data, konfiks pe-an dengan jumlah data yang ditemukan sebanyak tiga data, per-an dengan jumlah data yang ditemukan sebanyak empat data, dan konfiks se-nya dengan jumlah data yang ditemukan sebanyak tiga data.