Perubahan Makna Kata pada Judul Berita sebagai Upaya Kreatif Media Berita Digital - Nur, Adam Muhammad; Sofiah, Siti (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Perkembangan transformasi digital yang kian menunjukkan perubahan signifikan memberikan dampak dalam aspek kehidupan manusia, salah satunya berimplikasi pada media massa. Menurut Jenkins (dalam Gushevinalti et al., 2020) faktor utama transformasi digital disebabkan oleh hadirnya internet yang membuat media massa dapat diakses secara digital. Media massa sebagai sarana untuk berbagi informasi tentunya terus melakukan inovasi agar mampu bersaing di era dimana perkembangan teknologi ini sudah sangat maju, satu dari beberapa inovasi yang dilakukan media massa adalah dengan menggunakan bahasa yang mampu memikat dan membuat pembacanya penasaran terutama dari judul yang dituliskan pada berita tersebut. Disebutkan oleh (Chaer, 2014) bahwa salah satu hakikat bahasa yakni bahasa itu dinamis karena manusia dengan bahasa akan selalu memiliki hubungan satu sama lain. Dalam kehidupan bermasyarakat, aktivitas yang dilakukan manusia akan selalu menunjukkan perubahan, hingga hal tersebut membuat bahasa juga tidak bersistem tetap dan tidak statis. Dari penjelasan tersebut penelitian ini dilakukan bertujuan untuk melihat makna kata yang berubah muncul dalam judul berita media daring yang dalam hal ini data utamanya adalah Sindonews. Dengan menggunakan teori perubahan bahasa secara semantik kita bisa melihat bagaimana kata dalam berita itu muncul dan bagaimana pemaknaannya. Dalam melakukan penelitian, peneliti menggunakan metode kualitatif dengan bentuk penjelasan yang deskriptif. Teknik yang digunakan untuk melengkapi metode tersebut menggunakan metode padan referensial. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa pada setiap judul berita yang muncul yang diwakili oleh beberapa bentuk perubahan kata seperti munculnya generalisasi, disfemia, eufimisme dan juga perubahan total.