KAPASITAS DAYA DUKUNG PSIKOLOGI WISATAWAN DI PANANJAKAN 1, TAMAN NASIONAL BROMO, TENGGER SEMERU, JAWA TIMUR - Cahyadi, Hery Sigit (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2016)
Meningkatnya kunjungan wisatawan ke Taman Nasional Bromo, Tengger, Semeru sangat berpengaruh terhadap tingkat kepadatan yang ada disana terutama di Kawasan Pananjakan 1 yang merupakan tempat favorit untuk melihat matahari terbit. Lokasi yang sempit dan banyaknya orang ditambah dengan jumlah kendaraan menyebabkan pengunjung berdesak-desakan untuk menyaksikan matahari tersebut. Keadaana tersebut tentu saja menimbulkan berbagaimacam pertanyaan apakah wisatawan mendapatkan kenyaman dan pengalaman berwisata yang mereka harapkan? Kepadatan di sebuah daya tarik wisata merupakan mimpi buruk yang dihadapi oleh wisatawan karena pada umumnya mereka mengharapkan adanya ruang yang luas dan kebebasan dalam melakukan aktivitasnya. Oleh karena itu studi ini mencoba untuk mengetahui bagaimana persepsi wisatawan mengenai kepadatan yang mereka hadapi pada saat mengunjung Pananjakan 1. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatatif dengan teknik sampling aksidental dengan menyebarkan kuesioner tertutup kepada 30 wisatawan nusantara dan 35 wisatawan mancanegara dimana tingkat toleransi pengukuran wisatawan berdasarkan pada personal characteristics of visitors, characteristics of other visitors encountered, dan situational variables towards crowding. Manfaat penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas daya dukung psikologi wisatawan dan perbedaan persepsi diantara mereka.Kata Kunci: Pananjakan 1, Taman Nasional Bromo Tengger Semeru, kepadatan, wisatawan nusantara, wisatawan manca Negara, kapasitas daya dukung psikologi