Implemtentasi Metode Cerita Talking Stick dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas 3 SDN Pinang 6 - Fadilah, Diah Kurniawati; Fadhillah, Dilla; Amarullah, Ahmad (Jurnal Sasindo UNPAM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran metode cerita talking stick dan mendeskripsikan faktor pendukung, faktor penghambat serta upaya guru dalam mengatasi faktor penghambat dalam mengimplementasikan metode cerita talking stick dalan pembelajaran bahasa indonesia pada siswa kelas 3 SDN Pinang 6. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perkembangan siswa dalam menerapkan pembelajaran menggunakan metode cerita talking stic dari 31 siswa terdapat 24 siswa yang sudah sangat mampu percaya diri dalam menjawab atau berbicara sesuai dengan materi dan waktu yang diberikan, terdapat 23 siswa yang sudah sangat aktif dalam mengikuti proses pembelajaran serta dengan percaya diri serta sangat aktif dalam merespons pertanyaan yang diberikan dengan pengucapan yang jelas dan kalimat panjang, terdapat 22 siswa bahwa siswa sudah sangat tertib dalam mengikuti proses pembelajaran dan dalam menjawab tidak saling mendahulukan dengan menunggu giliran, terdapat 23 siswa bahwa siswa sudah sangat memiliki sikap empati terhadap teman dengan mendengarkan teman yang sedang berbicara dan menghargai ketika terjadi perbedaan pendapat teman teman,  terdapat 12 siswa bahwa siswa sudah dapat melakukan kerjasama bersama teman dengan berdiskusi menemukan jawaban dan bertukar ide untuk lebih menguasai materi.