PENGARUH MOTIVASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.INTI (PERSERO) BANDUNG - askolani, Askolani (IMAGE : Jurnal Riset Manajemen, 2012)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung yang ditandai dengan hasil penilaian kinerja karyawan yang tidak mencapai target dan cenderung menurun dari tahun ke tahun. Permasalahan ini apabila terus dibiarkan, maka akan berdampak pada rendahnya kinerja perusahaan dan gagal bersaing juga mengancam keberlangsungan perusahaan. Oleh karena itu, permasalahan tersebut harus segera diatasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 42 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal yang diubah ke interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda menggunakan koefisien determinasi (r square). Teknik analisis juga dibantu dengan software SPSS 16.0 for windows. Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT.INTI (Persero) Bandung baik secara parsial maupun simultan. Pengaruh secara simultan lebih kuat dibandingkan secara parsial. Besarnya pengaruh Motivasi dan Kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 72,8%. dan sisanya sebesar 27,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti.