HOME SECURITY SYSTEM BERBASIS IOT DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI TELEGRAM - Setiawan, Rangga; Laksana, Eka Purwa; Purnawan, Peby Wahyu (MAESTRO, 2024)
Keamanan merupakan hal yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat. Pencurian rumah yang sedang sangat rawan di beberapa daerah khususnya di daerah ibu kota membuat kita sebagai masyarakat cukup takut, apalagi rumah merupakan tempat paling aman dan nyaman bagi sebagian orang. Jika ada suatu alat yang sangat mengakomordir keamanan otomatis dengan laporan menggunakan social media yang mudah dijangkau oleh beberapa orang mungkin sangat membantu, apalagi untuk para pengusaha rumah kost/kontrakan yang sangat rawan terjadi pencurian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat dimana saat terjadinya pencurian maka ada efek takut yang ditimbulkan dari alat otomatis yang di monitor dengan module NoduMCU ESP8266 yang terkoneksi dengan CAM ESP32 dan Telegram untuk mendapatkan report saat kejadian, Sensor PIR yang berfungsi sebagai Pelacak inframerah yang dihasilkan dari tubuh mahluk hidup, Buzzer yang berfungsi sebagai alarm yang membuat pelaku pencurian memiliki ketakutan dalam jangka pendek, RTC (Real Time Clock) berfungsi untuk menyalakan otomatis dijam malam sampai subuh, dan RFID berfungsi untuk memudahkan para penghuni yang kerja hingga larut malam dapat masuk tanpa membunyikan buzzer yang terkoneksi dengan telegram. Harapan dari pembuatan penelitian ini adalah untuk menurunkan angka pencurian yang mengicar rumah masyarakat dan membuat banyak masyarakat yang menggunakan teknologi ini lebih aman. Setelah Pengujian,hampir 100% pengujian alat berhasil dengan Real Time sehingga memungkinkan alat sebagai keamanan yang baik didukung oleh jaringan yang Semuanya Baik menurut Indeks TIPHON.