Jurnal Perbedaan Hasil Belajar PPKn dengan Menggunakan Aplikasi Zoom dan Nearpod di SMAN 61 Jakarta - Ramadhan, Nur Bismi (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data empiris mengenai perbedaan hasil belajar PPKn siswa kelas X dengan menggunakan aplikasi zoom dan aplikasi nearpod di SMAN 61 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan model nonequivalent multiple group desain dengan memberikan soal pretest dan posttest. Penelitian dilakukan dari bulan Maret sampai bulan April tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang menggunakan aplikasi belajar zoom dan nearpod selama pembelajaran jarak jauh. Sampel yang digunakan sebanyak 80 siswa dengan memilih 2 diantara 6 kelas sebagai kelas eksperimen yakni kelas X MIPA 1 dan X MIPA 4. Teknik pengumpulan data menggunakan google formulir yang berisikan tes soal pilihan ganda sebanyak 30 butir soal. Tes diberikan saat sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Teknik pengolahan data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan juga uji-t (perbedaan).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar dua kelas sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan. Hasil belajar pretest kelas eksperimen I sebesar 82 dan kelas eksperimen II sebesar 83 sedangkan posttest kelas eksperimen I sebesar 85 dan kelas eksperimen II sebesar 90. Berdasarkan hasil uji hipotesis sebesar 0,001 < 0,05. Maka hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti terdapat perbedaan hasil belajar diantara dua kelas percobaan. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil belajar kelas yang menggunakan zoom lebih baik daripada kelas yang menggunakan nearpod.