IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM KOMUNITAS OUTSIDER DAN LADY ROSE LOMBOK BERSATU - TAYIB, ADE SOPYAN HADI; Dahlan; Sumardi, Lalu (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) implementasi nilai-nilai Pancasila dalam komunitas Outsider dan Lady Rose Lombok Bersatu (2) faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi nilai-nilai Pancasila dalam komunitas Outsider dan Lady Rose Lombok Bersatu (3) upaya-upaya yang dilakukan para anggota agar tetap menjaga terimplementasikannya nilai-nilai Pancasila dalam komunitas Outsider dan Lady Rose Lombok Bersatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: pertama Implementasi nilai-nilai Pancasila dalam komunitas Outsider dan Lady Rose Lombok Bersatu adalah: (a) sila ke I diimplementasikan dengan mengucapkan salam, berdoa menurut agama masing-masing, meniadakan kegiatan formal saat hari besar umat beragama, Silaturahmi dan membina kerukunan, (b) sila ke II diimplementasikan dengan membantu saat musibah bencana alam maupun orang yang sakit dan melakukan periksa kesehatan gratis, (c) sila ke III diimplementasikan dengan memeriahkan perayaan HUT RI, memakai produk lokal, mengadakan kegiatan bersih-bersih pantai, serta memajukan pergaulan antar pemuda yang multikultural, (d) sila ke IV diimplementasikan dengan kebebasan berpendapat dan mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan, (e) sila ke V diimplementasikan dengan suka bekerja keras dan gotong-royong. Kedua faktor-faktor pendukungnya yaitu kecintaan terhadap komunitas dan rasa kebersamaan. Sedangkan, faktor-faktor penghambatnya kesibukan menempuh pendidikan, sarana dan prasarana serta kesibukan bekerja. Ketiga, upaya-upaya yang dilakukan untuk tetap menjaga terimplementasikannya nilai-nilai Pancasila yaitu mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari dan memasukkan nilai-nilai Pancasila dalam visi misi komunitas.