Peran motivasi binaan militer dalam membentuk civic disposition siswa di masa pandemi - Dani Febrianto; Rahmatiani , Lusiana; Firmansyah, Yudi (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2022)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana peran motivasi binaan militer dalam membentuk civic disposition pada siswa di SMK Texar Karawang. Metode penelitian yang digunankan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah wakasek kesiswaan, wakasek kurikulum, guru PPKn, siswa, dan babinsa kecamatan Klari. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Ketika pandemi berlangsung, program motivasi binaan militer ini terpaksa berhenti sementara karena ditiadakannya pembelajaran langsung di sekolah. oleh karena itu adanya penyimpangan pada siswa yang timbul akibat pembelajaran jarak jauh terutama soal kedisiplinan pada siswa. Setelah beberapa tahun berlalu akhirnya sekolah dapat Kembali dilaksanakan dan program motivasi binaan militer dapat Kembali dilaksanakan. Dengan kembalinya program motivasi binaan militer ini keadaan siswa yang tadinya memburuk perihal kedisiplinan, akhirnya dapat Kembali seperti semula. Siswa menjadi rajin mengerjakan PR Kembali, tidak datang terlambat ke sekolah, dan masih banyak lagi hal baik lainnya. Saran dari peneliti untuk pihak sekolah selaku pembuat kebijakan diharapkan dapat melibatkan keluarga dalam pembentukan civic disposition pada siswa ini supaya dapat di terapkan diluar lingkungan sekolah.