Pancasila sebagai Way Of Life dan implementasinya dalam pembangunan karakter bangsa - M. Bagus Prayogi (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan pembuatan dari artikel ini adalah untuk memberikan gambaran tentang pentingnya Pancasila sebagai pandangan hidup berbangsa dan bernegara, terutama tentang pembangunan karakter bangsa apakah sudah terlaksanakan dengan baik atau belum. Metode yang digunakan pada artikel ini adalah metode literatur review yaitu suatu metode pengumpulan data berupa karya tulis yang dapat dijadikan sebagai bahan referensi atau rujukan dalam pembuatan artikel ini. Hasil penelitian ini adalah bahwa pada era ini telah terjadi krisis jati diri, karakteristik bangsa Indonesia. Nilai nilai Pancasila yang mulai melemah dan terasa asing ditelan perkembangan zaman. hal tersebut dapat kita lihat dari besarnya ketimpangan ekonomi, kebijakan dan kemasyarakatan, ketidak adilan, kriminalitas, korupsi, pelanggaran HAM dll. Dapat disimpulkan bahwa pembentukan karakteristik bangsa telah dilupayakan menggunakan banyak cara, tapi sampai saat ini pun belum terlaksana secara maksimal.