Pengaruh Tindakan Money Politic Terhadap Kualitas Calon Legislatif Dalam Membangun Demokrasi Yang Sehat Pada Pemilu Tahun 2024 Di Kelurahan Binjai, Medan Denai - Siahaan, Parlaungan Gabriel; Purba, Novridah Reanti; Natasya, melinda; Naibaho, Christian robert; Manurung, Naomi olivia Br (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menginvestigasi pengaruh praktik money politic terhadap kualitas calon legislatif dalam membangun demokrasi yang sehat pada Pemilu 2024 di Kelurahan Binjai, Medan Denai. Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan serius terkait praktik money politic yang dapat merusak legitimasi kekuasaan rakyat dan mengurangi nilai demokrasi. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif, dan desain penelitian melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi, serta analisis deskriptif data. Penelitian menunjukkan bahwa uang politik merusak demokrasi dan kualitas calon legislatif.. Berdasarkan temuan tersebut, disimpulkan bahwa langkah-langkah penting untuk mengatasi masalah money politic meliputi penegakan aturan, rapat koordinasi dengan partai politik, sosialisasi kepada masyarakat, pengawasan yang efektif, dan transparansi dalam proses pemilu. Penelitian ini berperan penting dalam memahami dan menemukan solusi atas berbagai permasalahan yang muncul dalam konteks pemilihan umum