Analisis muatan kompetensi kewarganegaraan dalam Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila kelas IX - Rizwan, Feri; Sunarso (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi komponen kompetensi kewarganegaraan yang terdapat pada Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila Kelas IX, menganalisis frekuensi kemunculan komponen kompetensi kewarganegaraan yang terdapat pada Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila Kelas IX . Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Objek penelitian ini adalah Buku Ajar Utama (BTU) Pendidikan Pancasila Kelas IX terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada tahun 2023. Pengumpulan data meliputi tahap membaca, koding, dan mencatat. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku Ajar Utama (BTU) Pendidikan Pancasila Kelas IX memuat komponen kompetensi kewarganegaraan yang meliputi komponen pengetahuan, komponen keterampilan, dan komponen nilai, sikap, dan karakter; (2) frekuensi kemunculan komponen kompetensi kewarganegaraan yang paling sering muncul pada Buku Teks Utama (BTU) Pendidikan Pancasila Kelas IX adalah komponen pengetahuan dengan persentase sebesar 49,18%; dan (3) uraian komponen kompetensi kewarganegaraan pada Buku Ajar Utama (BTU) yang meliputi pengenalan pembelajaran, materi pembelajaran, kegiatan pembelajaran, refleksi pembelajaran, dan penilaian pembelajaran.