Pengaruh Persepsi Siswa dalam Pelaksanaan Pembelajaran Terhadap Prestasi Belajar Mata Pelajaran PKDK Di SMK Palapa Semarang - Hasanah, Uswatun; Marliyah, Lili; Satyarini, Marhaeni Dwi (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2023)
Persepsi siswa dalam pelaksanaan pembelajaran termasuk kedalam salah satu faktor yag mempegaruhi prestasi belajar. Perbedaan pendapat siswa yang beranggapan bahwasannya mata pelajaran PKDK merupakan pelajaran selingan dan tidak menjadi prioritas pembelajaran karena siswa lebih mementingkan pelajaran yang berkaitan mengenai jurusannya. Selain itu kurangnya kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya mata pelajaran PKDK yang dapat memberikan bekal keterampilan yang nyata untuk dikedepannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa dalam pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran PKDK, mengetahui prestasi belajar mata pelajaran PKDK, dan mengetahui pengaruh persepsi siswa dalam pelaksanaan pembelajarannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah siswa kelas XII RPL 1 & RPL 2 tahun pelajaran 2022/2023 SMK Palapa Semarang dengan jumlah siswa sebanyak 52 yang telah menempuh mata pelajaran PKDK. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, analisis regresi, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat 71,2% siswa yang memiliki persepsi dalam pelaksanaan pembelajaran kategori sangat baik dan 28,8% siswa yang memiliki persepsi dalam pelaksanaan pembelajaran kategori baik. Rata-rata jumlah frekuensi skor sebesar 682 dan hasil tingkat capaian responden (TCR) didapat nilai rata-rata sebesar 89,0% pada kategori sangat baik. (2) Prestasi belajar seluruh siswa masuk dalam kategori tuntas dengan memenuhi nilai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. (3) Terdapat pengaruh persepsi siswa dalam pelaksanaan pembelajaran (X) terhadap prestasi belajar mata pelajaran PKDK Di SMK Palapa Semarang (Y) dengan persamaan regresi Y = 64,670 + 0,157X, ????????????????????????? sebesar 4,154 .