URGENSI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN TERHADAP MAHASISWA - Ibrahim, Ummu Fadhilah Imran; Ilmah, Nurul; Hannang, Risnawati (Al-Maraji' : Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
This research aims to analyze and identify the urgency of learning Arabic in improving the quality of education for students. This research is descriptive qualitative, namely research intended to reveal an empirical fact in an objectively scientific manner based on scientific logic, procedures and supported by strong methodology and theory according to the scientific discipline being pursued. The results of this research show that the urgency of learning Arabic in improving the quality of education for students cannot be separated from the important role of a teacher and also the programs implemented at school, and its success can be seen from the number of student graduates and also the students' skills in communicating using Arabic. The activities that can improve Arabic language learning include language week activities, Munaqasyah, daily speeches, and also daily quizzes. Keywords: Urgency of Learning, Arabic, EducationPenelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mengidentifikasi urgensi pembelajaran Bahasa Arab dalam meningkatkan mutu pendidikan terhadap mahasiswa. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif, yaitu sebuah penelitian yang dimaksudkan untuk mengungkap sebuah fakta empiris secara objektif ilmiah dengan berlandaskan pada logika keilmuan, prosedur dan didukung oleh metodologi dan teoritis yang kuat sesuai disiplin keilmuan yang ditekuni. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya urgensi pembelajaran bahasa Arab dalam meningkatkann mutu pendidikan terhadap mahasiswa ini tidak lepas dari peran penting seorang guru dan juga program-program yang dilaksanakan disekolah, serta keberhasilannya dapat dilihat dari jumlah lulusan mahassiswa dan juga kecakapan mahasiswa dalam berkomunikasi menggunakan bahasa arab. Adapun kegiatan yang membuat pembelajaran bahasa Arab ini dapat meningkat, yaitu adanya kegiatan pekan bahasa, Munaqasyah, Pidato harian,dan juga kuis harian. Kata Kunci: Urgensi Pembelajaran, Bahasa Arab, Pendidikan