UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT TERDAMPAK COVID-19 MELALUI PROMOSI ONLINE PENJUALAN MASKER DI DESASAMBIRAMPAK KIDUL, KECAMATAN KOTAANYAR, KABUPATEN PROBOLINGGO - Mudarris, Badrul; Nuril Mufidah, Putri (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Mewabahnya virus Corona yang saat ini lebih sering disebut Covid-19 telah menjadi ancaman bagi seluruh penduduk dunia. Pandemi global ini telah menyebabkan begitu banyak dampak buruk antara lain kematian ribuan hingga jutaan nyawa, penurunan perekonomian dunia, dan menggagalkan ribuanrencana yang telah ditetapkan, termasukkegiatanPKM di Universitas Nurul Jadid. Kegiatan yang seharusnya menjadi tempat para mahasiswa menjejaki pengalaman berharga berinteraksi langsung dengan masyarakat berubah menjadi ancaman bagi yang tetap melakukan hal tersebut. Makadariitu, kampus berkeadaban Universitas Nurul Jadid kemudian mengarahkan kegiatan PKM dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat terutama dalam kondisi seperti saat ini dengan tetap di rumah yakni dengan mengadakan "Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Tematik Covid-19 berbasis prodak karya pengabdian". Begitu cepatnya peningkatkan korban Covid-19 ini telah menakutkan berbagai lapisan masyarakat, termasuk masyarakat daerah kabupaten Probolinggo. Tercatatsudah 91 orang terkonfirmasi positif terpapar Covid-19 di daerah tersebutdari total 27.549 kasuspositif di Indonesia per 02 Juni 2020. Dengan demikian, kami pun memiliki kesadaran dan kepedulian terhadap sesame dengan melakukan kegiatan PKM yang bias membantu dan mengurangi bebanserta rasa khawatir masyarakat desa kami yakni dengan membantu meningkatkan pendapatan di Lembaga Pelatihan dan Kursus Menjahit Raudlatul Hasaniyah (LPKRH) desa Sambirampak Kidul kecamatan Kotaanyar kabupaten Probolinggo. Adanya PKM tematik ini mempermudah kami dalam melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu dalam kondisi sulit seperti sekarang ini. LPKRH mengalami penurunan permintaan dari para pelanggan yang disisi lain juga membuat para pekerja tak mendapatkan upah mereka seperti biasanya. Dengan program promosi online kami, diharapkan bisa membantu meningkatkan permintaan dan penghasilan mereka.