Pendampingan Manajemen Referensi Zotero dalam Optimalisasi Penulisan Artikel Mahasiswa - Diana, Eka; Ma’nuna, Durratul; Annisah, Ira; Kholifatunnisak, Kholifatunnisak (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengelola jurnal, baik nasional maupun internasionalmewajibkan penggunaan aplikasi Reference salah satunya adalah Zotero dalam penulisan artikel ilmiah. Namun, hasil observasi tim pengabdian menunjukkan bahwa masih banyak mahasiswa yang belum terbiasa atau bahkan belum menguasai penggunaan Zotero dalam mendukung penulisan karya ilmiah, terutama bagi mereka yang sedang menyusun tugas akhir berupa jurnal ilmiah terakreditasi.Metode pengabdian ini dilakukan melalui ceramah, diskusi, dan pendampingan dalam beberapa tahapan, yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil pre-test sebelum pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta belum familiar dengan penggunaan Zotero. Namun, setelah dilakukan pelatihan, hasil post-test menunjukkan adanya perubahan yang signifikan. Peserta pelatihan telah menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan dalam mengoperasikan aplikasi Zotero setelah mendapatkan pendampingan yang intensif.Dari hasil ini, terlihat bahwa melalui pendekatan pengabdian yang mencakup tahapan observasi hingga evaluasi serta pendampingan yang terarah, dapat menghasilkan perubahan positif dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait penggunaan aplikasi Zotero dalam penulisan karya ilmiah. Hal ini merupakan langkah yang penting untuk membekali mahasiswa, terutama yang tengah menyelesaikan tugas akhir, dengan keterampilan yang relevan dan diperlukan di dalam dunia akademis.