Pendampingan Penyusunan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Android - Firdaus, Sulton; Yusuf, Muhammad; Munir, Misbahul; Rifa’i, M. Ma’shum; Setyawan, M. Taufani; Zainullah, Mahbub (Salwatuna : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lembaga Pengembangan Bahasa Asing adalah sebuah lembaga kursus yang fokus pada pengembangan bahasa arab dan inggris, yang berada di lingkungan PP. Nurul Jadid Paiton. Dalam praktek pengajaran yang terjadi, penggunaan media pembelajaran yang berbentukbukuatau kitab masihmenggunakanbuku, dimanaantaraisibuku dan tujuanpembelajarankurangsingkron, cendrungmembosankan dan kurangmenyesuaikanterhadaptingkatkompetensi dan latarbelakangpesertadidik, akibatnyadalammewujudkancapaiantujuanpembelajaransecarakomperhansiptidaksepenuhnyatercapaidenganbaik. Kegiatan Pendampingan penyusunan Media Pembelajaran berbasis Android inibertujuan : 1) Memberikanwawasan dan pengalamankepadatenagapendidik dan pengurus dalam mengembangkan media dan bahan ajar yang baik dan benar, 2) Tersusunnyabahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Metode yag ditempuh dalam pengabdian ini yaitu dalam bentuk pendampingan pelatihan penyusunan media pembelajaran. Dari kegiatanpendampingan yang telah dilakukan, mulai dari proses hingga penggunaan media yang di kembangkan, menjadikan para tenaga pendidk atau pengurus lembaga pengembangan bahas aasing, sangat bersemangat dan antusias untuk mengembangkan bahan ajar secara mandiri dan berkesinambungan.