Pemanfaatan WebGIS untuk Visualisasi Sebaran UMKM Batik Disertai Rute Realtime di Kota Yogyakarta - Azzahra, Fitriana; Wahyuningrum, Dwi (Jurnal Geospasial Indonesia, 2023)
Kota Yogyakarta merupakan salah satu kota tempat bertumbuh dan berkembangnya batik. Hingga saat ini, terdapat banyak UMKM batik yang tersebar di banyak titik di Kota Yogyakarta. Untuk mengenalkan UMKM batik ini kepada khalayak umum diperlukan sebuah platform sebagai pusat informasi batik Kota Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk membangun sebuah webGIS mengenai pemetaan persebaran UMKM Batik di Kota Yogyakarta sebagai platform untuk menyebarkan informasi UMKM Batik di Kota Yogyakarta kepada khalayak umum. Data yang digunakan berupa data spasial dan non-spasial yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner dan data pendukung seperti data IKM Batik dari Kemenperin Tahun 2016 serta data Pelaku Usaha Batik dari Dinas Perindustrian dan Koperasi UKM Kota Yogyakarta Tahun 2022. Pembangunan webGIS diawali dengan menganalisis kebutuhan pengguna untuk mengetahui apa saja kebutuhan yang perlu ada di dalam webGIS yang dibuat. WebGIS ini dibangun menggunakan framework Laravel 10 dengan bahasa pemrograman HTML, PHP, Javascript, dan CSS yang dituliskan pada perangkat lunak Visual Studio Code. Data spasial divisualisasikan menggunakan peta online Mapbox dengan basis data disimpan pada fitur phpMyAdmin melalui XAMPP dan MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah terbangunnya sebuah webGIS pemetaan UMKM Batik di Kota Yogyakarta yang disebut SIBATIK. Pengguna yang mengakses webGIS ini dibagi menjadi dua kelas yaitu administrator dan tamu. Hasil uji fungsionalitas yang dilakukan diperoleh bahwa webGIS SIBATIK telah berfungsi dengan baik. Selain itu, berdasarkan uji usabilitas webGIS ini sudah memenuhi lima kategori usabilitas yaitu Learnability, Efficiency, Memorability, Error, dan Satisfaction.