PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP TURN OVER INTENTION KARYAWAN DEPARTEMEN FRONT OFFICE DI HOTEL IBIS BANDUNG TRANS STUDIO - Iskandar, Syarief (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadapturn overintention karyawan. Faktor-faktor yang diuji dalam penelitian ini adalah pengaruhkepemimpinan sebagai variabel independen. Sedangkan kemandirian daerah sebagai variabeldependen.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan departemen Ifront office di hotel Ibis Bandung.Teknik pemilihan sampel yaitu menggunakan metode sampel jenuh. Sedangkan metodeanalisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana pada tarafsignifikansi sebesar 5%. Program yang digunakan dalam menganalisis data menggunakanStatistical Package for Social Sciences (SPSS) Ver. 19.00.Hasil pengujian hipotesis secara parsial menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan darivariabel kepemimpinan terhadap turn over intention karyawan.Kata kunci: kepemimpinan, turn over intention karyawan